Обязательным атрибутом загородного дома или дачи является забор. Он выполняет как ограждающую, так и декоративную функцию. Среди многообразия материалов для постройки изгородей и заборов наибольшей популярностью пользуется дерево, поскольку гармонично вписывается в окружающий пейзаж.

Плюсы и минусы забора из дерева

Популярность дерева в качестве материала для возведения забора очень высока. Этому способствует ряд причин:

  • дерево является натуральным материалом, который обладает неповторимой структурой;
  • хорошие эстетические качества. Забор из дерева органично дополнит участок, оформленный в любом стиле;
  • стоимость. Бетон, кирпич и металл на порядок дороже дерева;
  • легкость устройства. Для установки забора не требуется специальных навыков и знаний, хозяин участка вполне сможет справиться своими силами;
  • текстура и цвет. Существует масса пород древесины, которая различается многообразием фактур и цвета.

Видов деревянных заборов очень много, начиная от простого штакетника, заканчивая сложными архитектурными формами, в которых элементы конструкции переплетаются между собой в разных направлениях и плоскостях.

Существенный недостаток древесины – относительно небольшой срок службы, который составляет примерно 10 лет. Многие факторы влияют на то, сколько лет отслужит забор. Особенности климата, избыток влаги в воздухе, воздействие вредных насекомых. Все это негативно сказывается на древесине и приводит к ее гниению и разрушению.

Для продления срока службы используют различные пропитки, антисептики или простую масляную краску.

Какой забор построить?

Чтобы определить, какой забор из дерева возводить, нужно учесть оформление и дизайн участка, стиль в котором построен дом и приусадебные сооружения. Существует масса форм и вариантов заборов. Вот несколько самых популярных:

  • Классический вариант. Столбы делаются из металла или из дерева и заглубляются в землю на одну треть длины. Бетонировать их или нет, зависит от свойств участка. К столбам закрепляются горизонтальные брусья или доски, на которые без просвета набивается штакетник.
  • Забор лесенкой. Установка и материал столбов аналогичен классическому типу. Доска в пролетах накладывается внахлест на предыдущую. При желании, между досками сохраняют расстояние для свободного проникновения воздуха, при этом участок остается защищенным от чужих глаз.
  • Этот вариант пришел из глубокой древности – частокол. Это забор, состоящий из вбитых в землю заостренных бревнышек. Для столбов подходит как дерево, так и металл. Частокол смотрится непреступно и несколько настораживающе, зато обеспечивает чувство безопасности своих владельцев.
  • Решетчатый забор. Пролеты создаются путем создания решетки из деревянных реек, которая обрамляется рамой. Угол пересечения реек можно выбрать любой, обычно делают прямой. Из реек можно сконструировать различные узоры и дополнительные детали. Это легкий и воздушный забор, который подойдет такому же открытому интерьеру участка.
  • Вид, который используется на американских фермах – ранчо. Такой забор представляет собой расположенные на определенном расстоянии столбы, и горизонтально закрепленные между ними доски или брусья. Это открытый забор, который не спрячет от чужих глаз, но отлично подойдет для огораживания больших земельных участков и зонирования территории.
  • Еще один классический вариант – штакетник. Технология возведения аналогична первому варианту. Отличием будет промежуток между досками. Такой вариант имеет хорошие эстетические свойства и высокую популярность.
  • Очень оригинальный вариант – шахматный забор. Создает ощущение защищённости и одновременно воздушности. Конструируется из двух рядов вертикальных досок, которые крепятся к двум сторонам горизонтальных перемычек. Причем один ряд обычно смещают относительно другого на ширину штакетника.

Красиво выполненный деревянный забор подчеркнет достоинства участка, и будет не только исполнять защитную функцию, а станет приятным дополнением к интерьеру в целом.